jueves, 28 de agosto de 2014

GASTRONOMIA

Gastronomía La gastronomía (del griego γαστρονομία1 [gastronomía]) es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno. El gastrónomo es el profesional que se encarga de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo, ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida. Antigua Roma[editar] En la Antigua Roma la cocina evolucionó de la frugalidad de la época republicana, basada en vegetales, legumbres y cereales, a la riqueza de la época imperial, donde se importaban numerosos alimentos de países extranjeros, con gran influencia de la cocina griega. Los romanos practicaron la avicultura y la piscicultura, así como la elaboración de embutidos, y perfeccionaron las técnicas relacionadas con el vino y el aceite. Solían cocinar con especias y hierbas aromáticas, y les gustaba la mezcla de dulce y salado. También dieron mucha importancia a la presentación de la comida y al ceremonial del acto de comer, siendo famosos los fastuosos banquetes que organizaban los ricos y nobles romanos. Igualmente, existieron numerosos tratadistas que estudiaron el arte de la cocina, como Lúculo y Marco Gavio Apicio, autor del célebre recetario Apitii Celii de Re Coquinaria libri decem, muy valorado en el Renacimiento.2 Ave asándose en un espetón. Bajo el mismo hay una vasija para recoger los jugos y reutilizarlos para salsas. Ilustración del Decamerón, Flandes, 1432. Edad Media[editar] Herederas de la cocina griega y romana fueron la bizantina y la árabe: de la primera destacó su repostería, así como la elaboración de quesos y el gusto por los rellenos y la carne picada; la segunda recogió todas las influencias anteriores, junto las derivadas de Persia y el Oriente, mientras que España (al-Ándalus) desarrolló nuevos productos agrícolas, como el arroz, la caña de azúcar, la granada y la berenjena. La cocina árabe influyó en buena medida en la gastronomía medieval, aunada a la rica tradición grecorromana. A pesar de las épocas de intensa hambruna, en el Medievo fue muy valorada la gastronomía, desarrollándose en gran medida la literatura gastronómica, con tratados como The forme of Cury, escrito por el cocinero de Ricardo II de Inglaterra; Daz Buch von guter Spise, obra anónima editada en Alemania; Le Viandier, del francés Guillaume Tirel, apodado Taillevent; y Libre del Coch, del catalán Robert de Nola.3 Renacimiento[editar] En el Renacimiento se revitalizó la cultura clásica, llegando la gastronomía a altas cotas de refinamiento y sofisticación. Destacó la cocina veneciana, que gracias a su comercio con el Oriente favoreció la importación de todo tipo de especias: pimienta, mostaza, azafrán, nuez moscada, clavo, canela, etc. Un factor determinante para una nueva gastronomía fue el descubrimiento de América, de donde llegaron nuevos alimentos como el maíz, la patata, el tomate, el cacao, los frijoles, el cacahuete, el pimiento, la vainilla, la piña, el aguacate, el mango, el tabaco, etc. En el Barroco empezó a destacar la gastronomía francesa, que adquirió unas elevadas cotas de calidad de las que aún goza hoy día. El cultivo de las artes culinarias en Francia fue favorecido por los Borbones, especialmente por Luis XIV, monarca de gran paladar; sin embargo, estas delicias culinarias estaban reservadas a la aristocracia, mientras que la mayoría de la población solía pasar hambre. Entre los tratados gastronómicos de la época conviene resaltar el del español Francisco Martínez Motiño, titulado Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería (1611).4 Edad Moderna[editar] La Revolución Francesa marcó un punto de inflexión en la gastronomía europea, que se extendió a nivel popular, siendo un acervo común de todos los estamentos sociales, y no sólo los privilegiados. Surgieron los restaurantes, se extendió el uso de la conserva de alimentos (proceso favorecido por la Revolución Industrial), y proliferó la literatura gastronómica, no ya en simples recetarios, sino en obras de investigación y divulgación, de teoría y ensayo, como la Fisiología del gusto de Brillat-Savarin (1826), o Le Grand Dictionnaire de Cuisine de Alexandre Dumas (1873); también apareció entonces la crítica gastronómica, con publicaciones como la Guía Michelin. En el siglo XX ha tenido una especial relevancia la industria conservera y la elaboración de alimentos precocinados, así como la tendencia a la comida rápida (con productos como hamburguesas y frankfurts) y los preparados para microondas. En sentido inverso, ha surgido una nueva preocupación por los alimentos sanos y equilibrados, que han favorecido el surgimiento de nuevos productos que destacan sus cualidades nutricionales. También hay que destacar la revalorización de la cocina regional, favorecida por el avance de los medios de transporte y el auge del turismo, que conllevó el retorno a una cocina natural y sencilla, hecho que marcó el punto de arranque de la nouvelle cuisine, que aúna la tradición y la sencillez con los nuevos adelantos y un cierto afán de innovación y experimentación.5 Como cocineros de relevancia se podría citar a: Auguste Escoffier, Joël Robuchon, Paul Bocuse, Heston Blumenthal, Donato de Santis, Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Sumito Estévez, Ferran Adrià, Santi Santamaria, etc.6 Tomado de Wikipedia.

martes, 26 de agosto de 2014

Mi curso

Un curso esta bien que todos se apoyen entre si en mi curso yo no doy comentarios sobre ellos solo digo que somos unidos y que aveces nos aclaremos en una solo idea o en varias,aveces se siente un ambiente pesado como aveces se siente un ambiente normal y tranquilo donde unos ase ayudan con otros y a si todos se apoyan y a la vez se comunican explicandosen algo pero aveces nos unimos en un grupo a molestar a otros siendo todos un mismo salon,pero de todos modos se ayudan entre si y en algunos hay apoyos

miércoles, 13 de agosto de 2014

Cambios en el colegio


Los cambios han sido maravillosos para algunos o otros como la llegada de la rectora que cambio todo dandonos tarjetas para salir al baño y otras cosas tambien quitaron salas recreativas como la zona verde y agregando nuevos salones han incluido algo como que se acabo una banda marcial del liceo algo por el estilo,las funcion es de la nueva rectora a cambiado algunas cosas pero lo hace por el bien de los estudiantes y ha sido de gran ayuda con sus nuevas normas.

La Familia

La familia no solo es parte de la sociedad TAMBIEN Tiene QUE VER CON el amor y forma algo por ejemplo CUANDO UN MUCHACHO CONOCE A SU AMOR DE SU VIDA ENTONCES decide hirse a vivir con esa persona despuews tienen hojos y se forma la descendencia y una familia TAMBIEN EN CADA FAMILIA CADA UNO TIENE SU PERSONALIDAD COMO UNA MADRE ÑPREOCUPADA ,UN PADRE QUE LE GUSTa el deporte ,la hermana estudiosa o el hermano travieso,la familia es un bello vinculo entre lo cual nos recrewamos como comenzo desde adan y evan,que tuvieron a sus hijos abel,cain y set,la familia es donde unos se apoñan unos a otros algunos tiernen dos familias COMO YO MIS PADRES SE SEPARARON DEJANDOME YO CON MI PAPA Y MI HERMANA ANGIE CON MI MAMA DESPUES MI AMAM CONOCIO A MI PADRASTRO Y TUVIERON UNA hIJA DESPUES MI PAPA CONOCIO A MI MADRAsTRA,TUVO A MIS OTROS DOS HERMANOS TENIENDO YO MI PAPA,MAMA.MADRASTRA,PADRASTRO,HERMANASTRA Y hermanastros que yo los considero hermanos legitimos hacia se forma una familia donde todos se apoyan y viven en paz con DIOS.

martes, 5 de agosto de 2014

tercera guerra mundial por agua


se puede realizar o dar una tercera guerra mundial por conflictos entre estados unidos y la union sovietica Rusia al ser las dos potencias del mundo, Rusia por apoyar a ucrania y estados unidos por no estar de acuerdo con RUSIA en algunos aspectos a esto se suma la guerra entre palestina e Israel originando hambre y necesidades entre hombres mujeres,niños y ancianos por otro lado vemos poco a poco el apoyo de Rusia por Venezuela y el poco acuerdo y simpatia que siente USA por esto vendran terremotos,hambres,gente armandose para la guerra,una escases terrible de agua lo que profundizara mas a una guerra inevitable...preparemonos el apocalipsis se acerca.

Los v.s en you tobe

En you tobe podemos encontar muchos videos v.s montados como termineitor v.s depredador entre otros tambien esta la historia de la ciencia ficcion a continuacion: Ciencia ficción Amazing Stories, primera revista estadounidense de ciencia ficción. La ciencia ficción es la denominación popular con que se conoce a uno de los géneros derivados de la literatura de ficción, junto con la literatura fantástica y la narrativa de terror. Nacida como subgénero literario distinguido en la década de 1920 (aunque hay obras reconocibles muy anteriores) y exportada posteriormente a otros medios, como el cinematográfico, historietístico y televisivo, gozó de un gran auge en la segunda mitad del siglo xx debido al interés popular acerca del futuro que despertó el espectacular avance tanto científico como tecnológico alcanzado durante todos estos años. Es un género especulativo que relata acontecimientos posibles desarrollados en un marco puramente imaginario, cuya verosimilitud se fundamenta narrativamente en los campos de las ciencias físicas, naturales y sociales. La acción puede girar en torno a un abanico grande de posibilidades (viajes interestelares, conquista del espacio, consecuencias de una hecatombe terrestre o cósmica, evolución humana a causa de mutaciones, evolución de los robots, realidad virtual, existencia de civilizaciones alienígenas, etc.). Esta acción puede tener lugar en un tiempo pasado, presente o futuro, o, incluso, en tiempos alternativos ajenos a la realidad conocida, y tener por escenario espacios físicos (reales o imaginarios, terrestres o extraterrestres) o el espacio interno de la mente. Los personajes son igualmente diversos: a partir del patrón natural humano, recorre y explota modelos antropomórficos hasta desembocar en la creación de entidades artificiales de forma humana (robot, androide, ciborg) o en criaturas no antropomórficas, dotadas de inteligencia. Tomado de wikipedia